Receta de acelgas a la crema con gambas
Receta de Alicia
Ingredientes para 4 personas:
- Acelgas de penca ancha (unos 750 gr de pencas)
- 200 gr de gambas sin pelar
- 40 gr de harina (4 cucharadas soperas rasas)
- 60 gr de mantequilla (2 cucharadas soperas)
- 100 ml de leche (medio vaso)
- sal y pimienta blanca.
- Pelar las gambas y poner las cáscaras en vaso y medio de agua, en un cazo, a cocer. Colar y reservar el caldo.
- Las pencas de las acelgas se limpian bien y se quitan las hebras. Después se cortan en trozos mas bien grandes (3 dedos de largo). Se ponen en una fuente un poco honda para microondas y se añaden 5 cucharaditas del caldo reservado, se tapa con un film y al microondas durante 8 minutos.
- Se unta una fuente de microondas con la tercera parte de la mantequilla y se añaden las gambas peladas y las pencas ya cocidas, pero escurridas.
- En un cuenco se funde la mantequilla que queda, medio minuto; se añade la harina y se mezcla bien, y poco a poco se va agregando la leche y el caldo restante y se cuece 5 minutos. Se echa sal y pimienta al gusto.
- Por último se vierte esta crema sobre las acelgas, las cubrimos y cocinamos 5 minutos mas en el microondas y a comer…..sin quemarnos.
Parece complicado, pero no lo es y están muy ricas y mas atractivas a la vista que el plato habitual de acelgas.
Ah!! por cierto, la parte verde la podéis utilizar para la tortilla de acelgas que cuenta Raquel